<track id="qjuog"><input id="qjuog"></input></track>
<rp id="qjuog"></rp><i id="qjuog"><sub id="qjuog"></sub></i>
<u id="qjuog"></u>
<source id="qjuog"></source>

    1. <wbr id="qjuog"><ins id="qjuog"><tr id="qjuog"></tr></ins></wbr>
      <video id="qjuog"></video>
      1. <u id="qjuog"></u>
      2. 您當前位置: 首頁 > 事業單位 > 題庫資料 > 筆試真題

        2018上半年重慶市市屬事業單位管理基礎知識真題與答案

        知滿天教育網     發布時間: 2018-06-04     信息來源: 知滿天教育     點擊數:

          2018上半年重慶市市屬事業單位管理基礎知識真題與答案

          一、判斷(下列命題正確的在答題卡上涂A,錯誤的涂B,涂全A或全B不給分。每小題1分,共30分)

          1、現代觀點認為,人員配備不僅要包括選隊、評人、育人,而且還要包括如何用人和如何增強組織凝聚力來留人等。

          答案A

          2、指定統計標準所用的數據只能來自本企業的歷史數據,不能使用其他企業的統計數據。

          答案B【解析】統計標準是很據統計數據制定的標準

          3、創新主要是指科學技術上的發明創造,是一個單純的技術范疇。

          答案B【解析】創新是一個經濟范疇

          4、柔性管理適用于主要追求低層次需求的員工,適用于對創造性要求較低的、衡量標準容易量化的工作

          答案B【解析】柔性管理用于追求高層次需求的員工

          5.對績效評價基本標準考核的結果可以用于決定一些教勵性的人事待遇,如額外的獎金、分紅、職位晉升等。

          答案B【解析】績效評價基本標準考核結果用于非救勵人事待遇

          6. “正式組織”的效率邏輯標準使其有別于非正式組織。

          答案A

          7.決策是管理的起點與基礎,在現代管理中具有更為突出的作用。

          答案B【解析】管理活動的基礎是組織

          8.在一個領導班子中,“帥才”越多,越有利于提高領導班子的整體領導能力。

          答案B

          9.事業部制組織結構也被稱為“斯隆模型”。

          答案B【解析】斯隆領導模型是麻省理工學院發展出來的一個管理理論,這個模型指出:一個領導者身上包含著五個職能,即形成愿景、分析現狀、協調利益、嘗試創新、激勵賦能。

          10、特許經營權屬于一種無形資產。

          答案A【解析】特許經營是特許人將自己的商標、商號、產品、專利、技術秘密、配方、經營管理摸式等無形資產以特許經營合同的形式授予被特許人(受許人)使用,按照特許人統一的經營摸式從事經營活動,并向被特許人收取費用的經營形式。

          11、一般認為,漸進式變革對組織來說總是有益的。

          答案B【解析】漸進式變革,是指利用足夠的時間分步驟地逐浙推進變革并最終達成變革目標。漸進式變革對組織并非總是有益。

          12、技能為角色服務,不同角色要求有不同技能。

          答案A

          13決策的效益原則是指決策必須把速度與效益、短期效益與長期效益、經濟效益與社會效益有機結臺起來。

          答案A

          14、預算既是計劃,也是一種控制工具。

          答案A

          15、人事計劃屬于專業性計劃。

          答案B【解析】專項計劃是人們為完成某種特定的任務而制定的行為規劃。專項計劃和普通計劃有所不同,具有較強的目的性、專業性和針對性,常由專業人士來完成,常常是業務主管,行政工作人員或者是科研學者主持制定。

          16、組織變革是組織發展的途徑和措施,組織發展是組織變革的目標和結果。

          答案A

          17、赫茨伯格發現,導致人們感到不滿意的因素住住與工作本身的特點和工作內容有關,如工作的挑戰性。

          答案B

          18.談判的最終結果一定是有輸有贏,一方所得就是另一方所失。

          答案B

          19.戰略管理的管理周期一般為1-2年的時間跨度。

          答案B

          20.如果一個組織的戰略規劃朝令夕改,員工就會無所適從,從而使戰略規劃失去嚴肅性與號召力,因此,組織戰略一旦制定,就不能改變。

          答案B

          21.管理的文化環境就是指社會意識形態層次的文化。

          答案B【解析】管理文化環境除了意識形態的內容還有文化的外在表現形式。

          22.參與決策是削弱和抵制集權式領導的手段。

          答案B

          23.組織創新的目的在于整臺各種資源,提高組織效益。

          答案A

          24.扁平結構就是管理層次多而管理幅度小的結構。

          答案B

          25.領導藝術就是領導者奪取權力的藝術。

          答案B

          26.紀律激勵是一種負教勵,效用為負。

          答案B

          27.直接控制是通過追究責任人的責任來改進工作,而間接控制是通過提高管理人員素質來進行控制

          答案B

          28.彼得.圣吉在《第五項修煉》中提出:不同的人,對同一事物的看法不同,是因為他們的,智慧不同。

          答案B【解析】發掘內心世界的圖象(假設、成見等),使這些圖象浮上表面,并嚴加審視。有效的表達自己的想法,并以開放的心靈容納別人的想法。

          29.經典戰略管理理論認為要從企業的外部環境和內部條件來考慮戰略問題。

          答案A

          30.早期組織變革理論學家Lewin將組織變革過程分為解凍、變革行動和再凍結三個過程。

          答案A

          二、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的苦案,請將它的代號選出填涂在答題卡上。每小題1分,共40分)

          31.在企業的工作方式中,()以“注重勞資關系的改善,算重工人的原望與要求,強調任務的完整性、技能的鄉樣性、任務的重要性和工作的自主性”等為特征。

          A.工作專業化

          B工作輪換

          C工作擴大化

          D.工作豐富化

          答案:D

          32.在下列各項中,()屬于管理成本中的委托代理成本。

          A.談判成本

          B.履約成本

          C.違約成本

          D.監督教勵成本

          答案:D

          33.二戰名將美國的巴頓將軍經常選擇攻勢戰略而很少采用防御戰略,原因是他對于進攻與防御的認識不同。這表明()是影響戰略評價的基本因素。

          A戰略評價者的價值觀與行為偏好

          B戰略評價者采取的工具和方法

          C.戰略評價者掌握的信息與資料

          D.戰略評價的時效性限制

          答案:A

          34.很據期望理論,在下列做法中,()是增加效價方面的努力。

          A合理設置工作目標,協調努力與績效的關系

          B.了解員工需要,盡量使報酬與需要相對應

          C改進績效考核系統,對員工的績效能準確測量

          D明確獎勵制度,使員工取得績效后能夠得到獎勵

          答家:B

          35、組織設計的原則不包括()

          A.分工協作原則B.精簡高效原則

          C.權責對等原則D.結構統一原則

          答案:D

          36下列關于領導的表述,錯誤的是()

          A.領導要與群體或組織中的其他人員發生聯系

          B領導是一個影響過程

          C.領導的作用是激發和挖掘組織成員的潛力

          D.領導是組織正式任命產生的

          答案:D

          37.溝通的過程不包括()

          A發送者B.編碼

          C渠道D.處理

          答案:D

          38.在管理中運用心理方法,是由人的()所決定的。

          A社會性

          B局限性

          G靈活性

          D.組組性

          答案:A

          39在下列績效評價方法中,()的主觀性強、容易發生暈輪誤差。

          A.交替排序法

          B.配對比較法

          C.人物比較法

          D.行為錨定量表

          答案:A

          40.現代奇特制度示社會化大生產和商品經濟發展到一定階段的產物,其典型的組織形式是()

          A.合伙人制

          B.公司制

          C直線職能制

          D.矩陣結構制

          答案:B

          41.()是產品或服務質量的決定性因素。

          A目標創新

          B技術創新

          C.制度創新

          D.組織創新

          答案:B

          42.“靈活性和適應性較強,有利于加強各職能部門間的協作與配臺,并且有利于開發新技術、新產品和激發成員創造性”的組織結構形式是()

          A.職能型組織結構

          B.事業部制組織結構

          C.矩陣型組織結構

          D.直線型組組結構

          答案:C

          43.在組織的權利結構中,占支配地位的是()

          A.職務權力

          B.個人權威

          C人格魁力

          D群體影響力

          答案:A

          55.為了提高勞動生產效率,管理者在管理制度上應當給予員工更多的自主權、更多的信任,讓下屬參與管理和決策,并共同分享權力。麥格雷戈把這種理論稱之為()

          A.“X”理論

          B.“Y”理論

          C.超“Y”理論

          D.“Z”理論

          答案:B

          56下列人員中,相對做出非程序性決策比例最高的是()

          A.消售員

          B.工人

          C.總經理

          D.技術部主任

          答案:C

          57.()是組織高層管理者對組織的長遠計劃實現程度進行控制的做法。

          A.集中控制

          B.戰略控制

          C.預算控制

          D.任務控制

          答案:B

          58人力資源管理中編制崗位說明書的信息來源于()

          A.人力資源計劃

          B.人力資源開發

          C.招聘與甄迭

          D.工作分析

          答案:D

          59.()的使命是溝通決策思想并使決策方案具體化。

          A決策

          B.協調

          G目標

          D.計劃

          答案:D

          60.1972年安索夫在“戰略管理思想”一文,正式提出()的概念。

          A.戰略管理

          B.戰略規劃

          C.戰略思想

          D.戰略分析

          答案:A

          61.在布萊克和穆頓的管理方格理論中,團隊式領導方式處于管理方格圖的()

          A.9.1

          B.5.5

          C.1.9

          D.9.9

          答案:D

          62.“不落后別人,如有可能要高別人一籌”是哪種需要()

          A.安全需要

          B社交需要

          C.尊重的需要

          D.自我實現的需要

          答案:C

          63.()把人視為一種資源,強調人和事的統一發展,注重開發人的潛力和促進人的全面發展。

          A.系統原則

          B.效益原則

          C.自由原則

          D.人本原則

          答案:D

          64.如果某企業發現企業中存在著很多的非正式組織,經常各自會開展一些自己的活動,那么作為管理層應該采取的措施是()

          A宣布這些非正式組織非法,立即解散

          B不用理會這些非正式組織,任其自由發展

          C采取內部分化的方法,慢慢使其消亡

          D正視這些非正式組織的存在,容許其存在,但要積極引導。

          答案:D

          65下列不屬于技術創新內容的是()

          A.以構思新穎和實現商業成功為特征和前提活動

          B.將技術變為商品并在市場上得以銷售實現其價值

          C.從開始到成熟,要經歷鎖次發明、實驗、開拓市場的過程

          D.打破原有的組織結構,并很據環境和條件的變化對組織目標加以變革

          答案:D

          66.能與人共事、激勵或指導組織中的各類員工或群體的能力是指羅伯特卡茲提出的()

          A技術技能

          B.人際技能

          G概念技能

          D.團結技能

          答案:B

          67.由美國心理學家亞當斯提出來的,主要側重于研究員工對報酬、個體努力等因素的感知公平性的激勵理論是()

          A.公平理論

          B.期望理論

          C.雙因素理論

          D.強化理論

          答案:A

          68.為了解決不經常重復出現,非例行的新問題所進行的決策稱為()

          A.非程序化決策

          B.程序化決策

          C.風險決策

          D.群體決策

          答案:A

          69.發生在內部同級層次成員之間的信息溝通屬于()

          A橫向溝通

          B縱向溝通

          C全通道溝通

          D Y式溝通

          答案:A

          70.組織文化具有使組織成員從內心產生一種高昂情緒和發奮進取的精神效應,這體現了組織文化的()

          A約束功能

          B輻射功能

          C激勵功能

          D凝聚功能

          答案C

          三.多項選擇(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案,只有將他們全部選出,并填涂在答題卡上,而不錯選漏選,方能得分。每小題1.5分,共30分,)

          71.組織人員培訓的內容包括()

          A.態度培訓

          B.行為糾正

          C.技能技巧

          D.應知應會知識

          答案:ACD

          72.下列環宇決策和計劃的說法,正確的有()

          A.決策是計劃的前提

          B.計劃是決策的前提

          C.計劃是決策的邏輯延續

          D.實際工作中、決策與計劃相互滲透

          答案:ACD

          73.組織層次包括()

          A.高層管理者

          B.中層管理者

          C.基層管理者

          D.作業人員

          答案:ABCD

          74.溝通障礙中沖突產生的原因有()

          A溝通差異

          B結構差異

          C環境差異

          D個體差異

          答案:ABD

          75.人們認為的準司法行為通常包括()

          A.仲裁行為

          B.鑒定行為

          C.公證行為

          D.行政復議行為

          答案:ABCD

          76.在下列權利中,( )屬于職務權利

          A.法定權

          B強制權

          C.獎勵權

          D.專長權

          答案:ABC

          77.控制是現代管理的一項基本職能,控制的主要功能有()

          A.監督功能

          B.糾偏功能

          C協調能力

          D.激勵功能

          答案:ABCD

          78.德國心理學家勒溫把領導方式分為()

          A.貧乏型

          B.專制型

          C.民主型

          D.放任型

          答案:BCD

          79.決策方法中的頭腦風暴法、德爾菲法、哥頓法、名義群體法和電子會議的共性包括()

          A定性決策方法

          B.定量決策方法

          C不確定型決策方法

          D.群體決策行為

          答案:AD

          80.從泰勒的科學管理理論來看,會影響員工勞動效率的因素包括()

          A加工方法的科學性

          B.休息時間

          C.人際關系

          D.生產工具的適臺性

          答案AD 解析:泰勒的科學管理理論中影響工作效率的因素有科學的作業方式、工作定額、工資制度、使用的工具等等。

          81.根據阿德弗的ERG理論,人存在哪些需要()

          A自尊需要

          B生存需要

          C相互關系需要

          D.成長發生需要

          答案:ABD

          82.下列屬于泰勒科學管理原理和方法的內容有()

          A工資制度上實行差別件制

          B.對工人進行科學的選擇,培訓和提高

          C.把勞動和管理分開

          D.制定科學的工藝規程

          答案:ABCD

          83.對于組織中的非正式組織,應該采取的管理方式有()

          A.支持引導

          B.分散整合

          C.不予理會

          D.宣傳影響

          答案;AD

        更多分享

        時政熱點

        2018年7月時事政治熱點(國內+國際)

        2018年7月時事政治熱點(國內+國際)  無論是備考公務員、事業單位、招警考試...都離不開時事政治熱點的積累。知滿天公務員考試網給大家帶來的是7月時事政治。時事政治熱點

        [更多]

        2018公務員時政熱點:關于區塊鏈問題

        網絡上廣為流傳的一段關于區塊鏈的形象解釋是:一對戀愛中的男女,男生某天對女生說“我愛你”,然后女生將這句話廣泛告知父母、朋友、微信群等,并打賞小費

        [更多]

        2018年6月時事政治熱點(國內+國際)

        2018年6月時事政治熱點(國內+國際)  無論是備考公務員、事業單位、招警考試...都離不開時事政治熱點的積累。知滿天公務員考試網給大家帶來的是6月時事政治。時事政治熱點

        [更多]

        發表評論

        驗證碼:         匿名發表    
        提醒:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
        gpk电子游戏维护
        <track id="qjuog"><input id="qjuog"></input></track>
        <rp id="qjuog"></rp><i id="qjuog"><sub id="qjuog"></sub></i>
        <u id="qjuog"></u>
        <source id="qjuog"></source>

          1. <wbr id="qjuog"><ins id="qjuog"><tr id="qjuog"></tr></ins></wbr>
            <video id="qjuog"></video>
            1. <u id="qjuog"></u>
            2. <track id="qjuog"><input id="qjuog"></input></track>
              <rp id="qjuog"></rp><i id="qjuog"><sub id="qjuog"></sub></i>
              <u id="qjuog"></u>
              <source id="qjuog"></source>

                1. <wbr id="qjuog"><ins id="qjuog"><tr id="qjuog"></tr></ins></wbr>
                  <video id="qjuog"></video>
                  1. <u id="qjuog"></u>
                  2. 吉林时时计划软件 时时彩直播自由的百科 港式五张牌下载梭哈 湖北快3走势图走势表 大快乐时时全能王 小魚儿王中王开奖结果 全自动麻将桌作弊器 二人麻将游戏 河北时时走势图结果 午魔王开奖网一肖中特 云南时时五星综合走势 炸金花规则235吃豹子 快三中奖概率计算公式 急速赛车下载 刮刮乐倾家荡产 浙江快乐12选5助手下载